Home » Budaya » Sukses Pagelaran Seni Pesagi Culture Festival Lampung Barat 2023 dengan tema “The Spirit Of Nyambai

Sukses Pagelaran Seni Pesagi Culture Festival Lampung Barat 2023 dengan tema “The Spirit Of Nyambai

Array

Pj Bupati Nukman Tayuh balak Kabupaten Lampung Barat Senin malam (06/11). (foto dok kominfo)

Lampung Barat, Gemasumselnews- Seperti di ketahui, Pesagi Culture Festival yang digelar Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Lampung Barat bekerjasama dengan Dewan Seni setempat berlangsung di Lamban Pancasila Kecamatan Balik Bukit 05 hingga 06 November.

Dengan menampilkan berbagai kesenian tradisional yang berada di Kabupaten Lampung Barat dari tari-tarian hingga sastra. Sekaligus perlombaan seni budaya nyambai.

Turut dihadiri langsung oleh
Penjabat (Pj) Bupati Lampung Barat Drs. Nukman M.M, Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Dra. Zelda Naturi Nukman, Kepala Perangkat Daerah, perwakilan Direktorat Pembinaan Tenaga dan Lembaga Kebudayaan (Kemendikbudristek) Dewa Ayu Oka Sulasmi, pamong budaya ahli madya balai Pelestarian Kebudayaan Wilayah Bengkulu Lampung Rois Leonard.

Dalam sambutannya, Pj. Bupati Lampung Barat menyampaikan rasa syukur, pasalnya perhelatan Pesagi Culture Festival 2023 berjalan dengan lancar.

“Alhamdulillah pada malam hari ini kita dapat bersama-sama hadir dalam acara malam puncak Pesagi Culture Festival 2023 dengan tema “The Spirit Of Nyambai”,” kata dia.

“Saya selaku Penjabat Bupati Lampung Barat merasa sangat senang dan bangga atas terselenggaranya festival ini,” sambungnya.

Dirinya menjelaskan pelaksanaan kegiatan Pesagi Culture Festival yang merupakan Program Dirjen Kebudayaan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Platform indonesian), Dinas Pendidikan dan kebuadayaan Kabupaten Lampung Barat berkolaborasi dengan Dewan kesenian Lampung Barat dan Pelaku seni.

“Saya ucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah terlibat dalam pelaksanaan acara yang begitu meriah dan bermakna ini, terutama kepada Kemdikbudristek RI Sebagai pihak yang telah membarikan wawasan serta bantuan untuk mewujudkan sumberdaya manusia seni yang unggul di Kabupaten Lampung melalui program Indonesiana,” ucapnya.

“Selain itu saya menyampaikan terimakasih kepada para pengurus Dewan Kesenian Lampung Barat, komunitas seni dan sanggar-sanggar selaku penyelenggara, pengisi acara baik dari penampil tamu, penampil pekon dan pelaku budaya yang telah bersama-sama memeriahkan kegiatan Pesagi Culture Festival ini,” lanjutnya.

Menurutnya, festival budaya tersebut sangat berperan penting dalam upaya pelestarian seni dan budaya tradisi khususnya di Lampung Barat.

“Festival tak hanya sekedar sebuah perayaan, namun juga terselip tujuan baik jangka pendek dan jangka panjang terhadap objek kemajuan Kebudayaan Daerah,” terangnya.

Oleh karena itu, ia berharap penyelenggraan Pesagi Cultur Festival tahun 2023 agar dijadikan momentum terbaik untuk dapat menumbuhkan jiwa gotongroyong, membangun perdaban budaya yang adi luhung dan syarat akan nilai tradisi yang kuat untuk membangun Lampung Barat yang hebat.(rill).

Berita Terkait

Berita Lainnya

Kapolres Tulang Bawang Barat Laksanakan Sholat Idul Fitri bersama Warga

Khatib dalam Shalat Ied Ustadz selamet.S.Pdi. tema khutbah yaitu Pengendalian hawa napsu, (foto gsn) Tuang…

Kapolres Tubaba Pimpin Langsung Apel Pengamanan Malam Takbir

Kapolres Tubaba AKBP Ndaru Istimawan,S.IK. mengerahkan sebanyak 163 Personel malam takbir.(Foto gsn) Tulang Bawang Barat…

Pemkot Prabumulih Tidak Melarang Takbir Keliling Dilaksanakan.

Drs.Mulyadi Musa,M.Si Silahkan Pengurus Masjid Takbiran Keliling Sambut Hari Kemenangan (foto gsn/ Prabumulih Gemasumselnews– Pj….

Kapolres Dan Pj.Bupati Tulang Bawang Barat Monitoring Pos Pam Ops Ketupat Krakatau 2024

Kapolres menekankan agar personil keamanan perlu bersikap humanis dalam bertugas (foto gsn) Tulang Bawang Barat…